Как лечить гайморит?


Факторы, вызвавшие гайморит, различаются, соответственно, лечение тоже подбирается индивидуально. Но первая задача врача всегда – «откупорить» закрытые отёком соустья гайморовых пазух, чтобы обеспечить возможность оттока слизи и гноя. 

Лечим без прокола! 

Этот вариант возможен, если начать лечение гайморита сразу же, а не спустя пару-тройку недель. Достаточно применить медикаментозную терапию, дополненную промыванием носовой полости, которое пациент должен делать самостоятельно и довольно часто. Если будет необходимость, как врачебные процедуры дополнят «кукушкой» (об этой манипуляции я расскажу немного позже). 

При этом варианте лечения проводят «мягкую» антибактериальную и пробиотическую терапию, то есть используют антибиотики, так сказать, средней силы действия. Из пробиотиков чаще всего в ход идут нормофлорин, линекс, бион-3 и другие. Назначают препараты для снятия отёка, а также сосудосуживающего действия. Используют смягчающие средства, чтобы восстановить слизистую носа. Это могут быть пиносол, эуфорбиум комозитум и т.п. Для восстановления слизистой гайморовой пазухи чаще всего применяют синупрет. Чтобы избавить организм от микробов и воспалённых гнойных масс околоносовые синусы промывают аквалором, долфином, аквамарисом (по выбору врача и, конечно, в зависимости от переносимости пациента) применяют октенисепт, диоксидин, мирамистин и другие антисептики. 

«Кукушку» (промывание всех околоносовых пазух) назначают как процедуру для извлечения гнойных и слизисто-гнойных масс, а также для антисептической и антибактериальной обработки носовой полости и носоглотки. 

Физиотерапия при гайморите 

Итак, первоочередная задача решена – гной из гайморовых пазух удалён! Настает время вспомогательного лечения. Для этой цели эффективны сеансы инфракрасной лазерной и виброакустической терапии, а также кварцевание слизистой оболочки носовых ходов (УФО). 





Если у вас возник вопрос, вы можете задать его прямо сейчас