Синус-катетер ЯМИК: панацея ли это?


Скажу сразу, не панацея. Что бы ни писали об этом отличном и в своё время новаторском открытии очень уважаемого мною профессора Козлова медицинские сайты. У ЯМИК-методики тот же спектр действия, что и у «кукушки»: фронтит, сфеноидит, этмоидит, а из гайморитов – те же острый катаральный и хронический.  

Безусловно, хорошо, что есть ещё одна возможность обойтись без прокола. Ещё лучше, что есть возможность использовать для каждого пациента свой одноразовый синус-катетер.  

Но и недостатки у методики тоже есть. И увы, довольно существенные. 

  • ЯМИК-катетер невозможно стерилизовать в сухожаровом шкафу – он просто расплавится. В актоклаве – сложно, но можно. После  автоклавирования свойства резины меняются, она становится не такой эластичной, сам баллон часто склеивается и это затрудняет последующие промывания. Ещё один способ стерилизации –сильный раствор антисептика. Но если перестараться с его концентрацией, оболочка воздушного шарика может истончиться, и шарик может порваться при процедуре. Взрыв шарика в носоглотке – это больно и неожиданно, а претензии предъявить врачу невозможно: стерилизует инструменты кабинетная или перевязочная медсестра.  
  • Одна процедура ЯМИК выполняется – на одну воспаленную сторону. При двустороннем воспалении придется делать полноценную вторую манипуляцию.  
  • ЯМИК-катетеризация не эффективна или, правильнее будет сказать, сложно выполнима для пациентов с искривлённой носовой перегородкой. 
  • Иногда ЯМИК-катетер из-за сильного соприкосновения со слизистой оболочкой полости носа надрывает слизистую носа и провоцирует сильное и плохо останавливаемое кровотечение. Проблема в преддверии носа решается довольно быстро, а вот если «раскровились» задние отделы полости носа, тут всё гораздо сложнее. 
  • Промывание пазух ЯМИК-катетером происходит за счет рывкообразного движения жидкости, которое создаёт поршень пластикового шприца (пропульсивным способом). Соответственно, о точном попадании лекарства в воспалённые гайморовы пазухи говорить не приходится.  
  • Есть вероятность обсеменения здоровых соседних пазух на стороне промывания гнойными массами, поскольку гной под давлением может попасть и туда. А промыть только воспалённую пазуху методика, увы, не позволяет.  
  • Да, прокола не будет. Но увеличение объема воздушного шарика в носоглотке достаточно болезненно, чтобы пациенты жалели, что не согласились на прокол. А иначе нельзя – нужно создать определённый уровень давления для промывания пазух.  
  • За одну минуту промыть пазухи ЯМИК-катетером невозможно (точнее, можно, конечно, но халтурно). На качественную процедуру уходит минут 10–15. Иначе нельзя, неэффективно. И все это время пациент стонет от боли. Несмотря на анестезию. Методика полного обезболивания, увы, не предусматривает.  
  • При искривлённой перегородке носа ЯМИК-катетер приходится порой вставлять пинцетом и с силой. Тоже больно. И катетер можно порвать. 
  • И еще одна немаловажная деталь: стоимость медпрепаратов и мединструментов. При этой процедуре пациенту придётся заплатить и за сам ЯМИК-катетер, и за анестезию, и за промывание. Если воспаление двустороннее, то и манипуляций будет две: два набора лекарственных препаратов, две анестезии, двустороннее сокращение слизистой и двустороннее промывание. Дорого. Вдвое дольше. И больно будет тоже два раза. 

ЯМИК, конечно, не прокол, но и не панацея. Но пациент, начитавшийся медицинской рекламы, начинает понимать это только во время самой процедуры, когда уже надо терпеть, чтобы врач довёл дело до конца. А потом жалеет, что не прислушался к врачу. 

Вот и получается, прокол – страшно, ЯМИК – дорого и не всегда эффективно. 

Поэтому всегда, когда возможно, – «кукушка». 




Если у вас возник вопрос, вы можете задать его прямо сейчас