Всех пассажиров разбившегося в Камеруне "Боинга" засосало в болото
Обломки пассажирского Boeing-737-800, который потерпел катастрофу 5 мая, обнаружены на юге Камеруна, в заболоченных лесах. Спасатели пришли к выводу, что нет никаких шансов найти выживших, так как почти весь самолет погрузился в болото.
"Выжить было невозможно, самолет полностью затянуло в болото", – заявил Жан-Пьер Нана, директор департамента гражданской обороны Камеруна.

Части самолета, по данным камерунских властей, обнаружены в заболоченных мангровых лесах примерно в 10 километрах от аэропорта Дуалы, откуда и вылетел лайнер.

Boeing-737-800 исчез с радаров 5 мая. На борту лайнера находилось 105 пассажиров (сначала сообщалось о 106) и 9 членов экипажа. Самолет совершал рейс по маршруту Абиджан (Кот-д'Ивуар) – Дуала (Камерун) – Найроби (Кения). Известно, что лайнер вылетел из Кот-д'Ивуара и совершил посадку в аэропорту камерунского города Дуалы, где принял дополнительных пассажиров. Затем Boeing вылетел в столицу Кении Найроби. Последнее сообщение с борта самолета было получено через 11–13 минут после взлета, затем связь оборвалась.

Перед самым исчезновением самолета с радаров наземной службой аэропорта в Дуале был получен единичный сигнал бедствия.

Поиск самолета первоначально велся в горах, густо поросших лесом, приблизительно в 150 километрах от аэропорта Дуалы, сообщает газета "Взгляд".

Спасатели шли по спутниковому сигналу, который, возможно, издавал самолет. Поиски затруднялись сильными дождями. Позже оказалось, что сигнал был неверным. В итоге обломки самолета были найдены благодаря местным рыбакам. Они сообщили, что слышали громкий звук, похожий на падение самолета, недалеко от аэропорта. Дымя и огня не было.

На борту потерпевшего катастрофу лайнера находились граждане 23 государств, в основном африканских государств, но также предположительно пятеро британцев. Возможно, среди них был журналист агентства Associated Press, работавший в Найроби, Энтони Митчелл.

О причинах катастрофы говорить пока рано, заявили представители камерунских властей. Возможно, самолет попал в зону турбулентности. По другой версии, причиной стала неисправность одного из узлов. Группе, расследующей причины аварии, придется ответить на множество вопросов. Например, почему самолет не подавал сигналы бедствия, кроме самого первого. Boeing оборудован автоматическим устройством, которое должно было еще в течение двух дней сигнализировать о бедствии, однако таких сигналов не было.

Пропавший Boeing был почти новым: его произвели всего полгода назад, сообщает BBC. Этот авиалайнер был частью целой партии самолетов, недавно купленных авиакомпанией Kenya Airways. В связи с катастрофой другие лайнеры из этой же серии сейчас могут быть сняты с эксплуатации.

Сообщить о найденной опечатке