В Ивановской области в порядке эксперимента наказание преступнику назначает потерпевший
Органы правосудия Ивановской области начали "обкатку" необычной практики вынесения приговоров, при которой жертву и преступника пытаются помирить. При этом наказание обязательно должно быть согласовано с потерпевшим.
В России подобная технология применяется впервые, а завезена она из-за границы, пишет "Российская газета". Если эксперимент окажется удачным, лицо российского правосудия может кардинально измениться.

Самое главное, что при такой системе потерпевший перестает быть пассивным зрителем на процессе, нужным лишь для того, чтобы осудить преступника. Соответственно, вопросы возмещения материального и морального вреда тоже отходят при существующей судебной практике на второй план. Однако новая практика согласования позиций истца и ответчика предполагает широкие возможности для поиска компромисса, который бы устроил обе стороны.

В новой системе, названной восстановительным правосудием, приговор во многом зависит от потерпевшего. С подсудимым же попытаются поговорить по-человечески и исходя из того, что он может осознавать последствия совершенного злодеяния и стремиться их исправить.

Пока такие примирительные процедуры официально проводятся только в Юрьевецком районе Ивановской области. Типовой сценарий для такой судебной практики разработан представителями уголовно-исполнительной инспекции и местного филиала Владимирского института Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по согласованию с судом и администрацией области.

Главными клиентами восстановительного правосудия пока станут набедокурившие подростки. Затем такие примирительные процедуры могут быть распространены на преступников и потерпевших любого возраста.

Пока через примирительную процедуру прошли восемь подростков. В одном случае речь шла об угоне мотоцикла.

Как следует из материалов дела о краже транспортного средства, ночью молодой человек возвращался с подружкой домой после дискотеки. Спутница жила в другой деревне, и галантный кавалер решил проводить. А чтобы сделать путешествие в соседнюю деревню еще более захватывающим и незабываемым, ухажер вознамерился подвезти пассию на мотоцикле. Правда, своего байка у него не было, а потому юноша взял без спроса соседский мотоцикл.

В Уголовном кодексе этот поступок квалифицируется как угон или кража, которые караются лишением свободы. Тем более что обратно мотоцикл злоумышленник не вернул, поскольку кататься ему понравилось. В итоге угонщика поймали милиционеры, после чего подростку выпал шанс испытать на себе действие примирительных процедур.

Сначала дело попало к председателю суда, который изучил, насколько тяжело преступление. Понятно, что если речь идет об убийстве или изнасиловании, примирение невозможно по определению. Надо отправлять за решетку, если виновен. Но когда гражданин просто "наломал дров", скажем, украл вещь по глупости или подрался с соседом, то здесь есть смысл попытаться решить дело миром, пишет издание.

Одно из условий - обвиняемый должен признавать вину. Если он твердит, что ничего не брал, с ним будет разбираться суд в ходе стандартного процесса. Может, действительно ничего не брал. Комиссия же начинает работать, когда вина очевидна и обвиняемый не запирается.

После того как суд дает добро, психолог примирительной комиссии встречается с разными сторонами и пытается наладить душевный разговор. Так, в начале примирительной встречи между угонщиком и владельцем мотоцикла был психологический барьер. Юноша боялся, что хозяин мототехники будет требовать больших денег, которых у него в семье просто нет. Подсудимого с братом воспитывала одна мать, у которой заработки более чем скромные.

Потерпевший же, со своей стороны, испытывал двоякие чувства. Конечно, он был возмущен, что пришлось нервничать и искать угнанный мотоцикл. С другой стороны, транспорт ему вернули в исправном состоянии, и совестно было настаивать на тюрьме для подростка или требовать компенсацию материального ущерба у малообеспеченной семьи. Но и без наказания оставлять дело нельзя.

Представитель комиссии спросил у потерпевшего: "Удовлетворит ли вас, если подсудимый в течение определенного времени не будет покидать жилище в ночное время, например с 22:00 до 6:00?" Как рассказывают очевидцы, потерпевший даже обрадовался: "Да, да, я согласен, пускай в течение года сидит по ночам дома"!

Подросток также был рад, и с готовностью согласился на "домашний арест в ночное время". В итоге стороны подписали курьезный договор и сохранили добрососедские отношения. А в судебном заседании материалы восстановительного правосудия приобщили к делу.

Таким образом, несовершеннолетний был освобожден от наказания с применением мер воспитательного характера - с годовым "комендантским часом". По данным местного милицейского подразделения по делам несовершеннолетних, осужденный честно выполнил все условия приговора.

Конечно, всегда есть риск, что раскаяние окажется неискренним. Но хуже будет только самому преступнику. Ведь контроль за ним после приговора не прекращается, и если осужденный попробует нарушить договор, то может оказаться в тюрьме.

В российской пенитенциарной системе тоже пытаются относиться к заключенным с большим уважением, побуждая их к проявлению ответственности. Предполагается, что осужденные сами могут составить "план реабилитационных мер", применяемых по отношению к ним в колонии.

"Применение инновационных технологий, связанных с правосудием для несовершеннолетних правонарушителей, актуально не только на стадии досудебного расследования и судебного разбирательства, но и в процессе исполнения приговора", - говорит начальник отдела УФСИН по Ивановской области Алексей Князев. Тем более если наказание не связано с изоляцией несовершеннолетнего от общества.

Поэтому в ивановском управлении ФСИН была разработана альтернативная программа воспитательного воздействия на осужденных. "Она основана не на принуждении осужденного к выполнению каких-либо действий, а к разъяснению ему причин и условий, подтолкнувших его к совершению преступления, и необходимости их нивелирования посредством выполнения тех или иных действий", - пояснил Князев.

Предлагаемые мероприятия основаны на опыте работы с осужденными Финляндии.

Сообщить о найденной опечатке