В Чечне похищены двое сотрудников Красного Креста
В Чечне вооруженными людьми были похищены двое сотрудников Международного Комитета Красного Креста (МККК). Инцидент произошел между населенными пунктами Радужное и Керла-Юрт Грозненского района. Нападавшие были в масках и передвигались на автомашине "Нива" белого цвета.
Две грузовые автомашины марки "Скания" и джип "Лэндкраузер", сопровождавший грузовики, направлялись в Ингушетию. Их остановили двое неизвестных в масках. Они приказали выйти из машины водителю джипа, а затем, отведя его в сторону, отпустили. Был отпущен и еще один сотрудник Комитета, передает NEWSru.com.

"Они сопровождали колонну из трех автомобилей нашей организации, которые возвращались в Ингушетию из Чечни, доставив гуманитарный груз в Грозный", - сообщили в московской делегации МККК. "Недалеко от чеченской столицы между населенными пунктами Побединское и Горагорский Панов и Сатушиев были похищены вооруженными людьми, личность которых не установлена", - отметил он.

После этого преступники забрали с собой водителей автомашин "Скания" - Александра Панова и Мусу Сатушева. Они - жители Кабардино-Балкарии, в течение нескольких лет работали в МККК водителями грузовых автомобилей в Нальчике.

Конвой международного комитета Красного Креста не был обеспечен вооруженной охраной.

Прокурор Чеченской республики Николай Костюченко отметил, что принимаются экстренные меры с целью установления лиц, совершивших это преступление. Уже установлен государственный номер автомашины "Нива", на которой передвигались преступники.

Мотивы преступления пока не ясны, сказал Костюченко. Но чаще всего подобные нападения на транспорт совершаются с целью завладения им, отметил он.

Костюченко также напомнил, что руководство Чеченской республики и правоохранительные органы неоднократно напоминали представителям международных гуманитарных организаций о необходимости передвигаться по территории республики в сопровождении вооруженной охраны, однако это требование периодически не выполняется.

Как сообщили в Международном комитете красного креста, инцидент произошел в 14:45 на дороге между населенными пунктами Побединское и Горагорский.


МККК связался со всеми соответствующими органами власти, а также представителями местного населения. В то же самое время были приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности сотрудников МККК в регионе.

Международный Комитет, резко осуждая похищения людей, серьезно обеспокоен судьбой двух своих сотрудников и призывает тех, кто несет за это ответственность, немедленно их освободить.
Сообщить о найденной опечатке